图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
站内检索:
登陆我的图书馆
当前位置: 首页>>最新公告>>正文

图书馆全面落实意识形态工作责任制的实施办法
2021-09-23 02:33  


     

为认真贯彻落实中央关于意识形态的电话通知精神,切实把意识形态工作落到实处,结合图书馆工作实际,现就全面落实意识形态工作责任制制定以下实施办法:

一、充分认识意识形态工作的重要性、紧迫性 

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,意识形态安全是国家安全的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,作出了一系列战略部署,制定了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,要求各级党委(党组)对意识形态工作负总责,强调各级党委(党组)主要负责同志要带头抓好意识形态工作。

图书馆党支部高度重视意识形态工作,切实承担起对意识形态工作的主体责任,成立意识形态工作领导小组,党支部书记为组长,各部门负责人小组成员抓好图书馆的意识形态工作;各部要根据职能履行好相应的工作职责。

二、意识形态工作领导小组工作职责 

1贯彻落实党中央和学院党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神制定具体实施意见,明确工作目标任务和政策措施。

2每年至少两次专题研究意识形态工作,并就意识形态工作作党内通报,支部总结向校党委报告,特事特报。

3加强党支部学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及习近平总书记建党百年“七一”重要讲话精神等理论学习。

4加强馆员意识形态工作,做到工作无禁区,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。

5加强读者的日常管理和服务,引导广大学生树立与时代主题同心同向的理想信念。

6加强资源采购的管理,加大对书刊、电子资源的意识形态审核力度。

7加强网上正面宣传和舆论引导,加强突发事件和敏感舆情的风险排查及应急处置。

、全面落实意识形态领域主体责任

1、牢牢掌握意识形态工作的主动权。充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及建党百年的“七一”重要讲话,大力培育和践行社会主义核心价值观,抓好“中国梦”宣传教育,推进图书馆文化建设。

 

2、将意识形态工作纳入重要议事日程。要在第一时间传达学习党中央和学院党委关于意识形态工作的精神和要求,每年至少次专题研究意识形态工作。将意识形态工作纳入党员干部培训、党组织生活会等活动的重要内容。将意识形态工作纳入党建工作重要内容,纳入党风廉政建设责任清单。根据要求,向学院党委汇报意识形态工作,重大情况第一时间报告。

3、强化意识形态领域阵地建设。组织开展党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的网络传播,组织落实中央和省教育厅、大连理工大学党委学院党委重要决策部署、重大主题、重大活动、重大任务的网络传播和舆论引导工作。加强网上宣传思想文化阵地建设,唱响主旋律。建设维护好图书馆网站和各类新媒体,加强网站技术防护措施,完善信息发布的审核管理制度,做好安全保障,强化对相关人员的准入管理和教育培训。

4、切实维护意识形态安全。对错误思潮和错误言论要敢抓敢管,理直气壮地加以批驳,加强对有错误思想的“重点人物”的教育引导,做好转化工作,配合有关部门及时做好舆论引导管控和突发事件舆情处置工作。完善网络舆情工作机制,加强网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,及时全面准确掌握涉及图书馆的网络舆情动态。

5、明确责任,要在“ 控、审、引、管、防、盯”六个方面下功夫,进一步加强网络意识形态的应对能力,加强图书馆网站、微信公众号、微信群、QQ管理。

1)落实责任部门,指定专人负责。

2)明确文责,所有发布信息均标注撰稿人或出处。

3)分级审核,所有信息发布均需要通过负责人审核、馆领导终审通过后方能发布。

6、加强图书馆的服务与管理,严格意识形态审查。对意识形态属性较强的服务项目和内容要严把政治关。要严格遵守国家新闻出版广电总局制定的相关法规订购图书、报刊和数据库,认真做好文献资源建设的内容审查,严把政治关。

四、本办法自发布之日起施行

 

 

                                            20219

 

 

关闭窗口

 

 
 
  最新公告 更多>>
关于图书馆2021年国庆节假... 2021/09/26
图书馆全面落实意识形态工... 2021/09/23
关于图书馆2020年元旦假期... 2019/12/29
关于图书馆搬迁闭馆的通知 2019/12/29
2019年春季学期城市学院图... 2019/11/22
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:学生教师分...
· 问:同一读者能...
· 问:读者遗失了...
· 问:发现借书记...
  网站导航
学院主页 | 团委网站
招生录取 | 就业指导
中国国家图书馆 | 大连市图书馆
开发区图书馆 | 大工图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆